Yaourt à la Yaourtière : Faire des yaourts maison
Le Yaourt ou Yogourt, originaire d'Asie centrale et découvert pour répondre à des contraintes de conservation et de transport du lait, n'est apparu en France que sous François 1er et ce pour des raisons médicales !! A l'ère des alicaments... manger un bon yaourt vous apportera mils bénéfices (pauvre en lactose, riche en enzymes et en bactéries du transit intestinal). En effet, ses valeurs nutritionnelles sont remarquables : peu énergétique (environ 90kcal pour 125grs) ; le yaourt est surtout une source importante en protéine, calcium, phosphore et riboflavine ( 25% des AJR).
Bien sûr, le plus simple est de l’acheté déjà tout fait…. Mais ce n’est pas le but de cette page où nous vous proposons une liste de recettes de yaourt. Qu’ils soient traditionnels : Yaourt à la vanille ou Yaourt au chocolat, les yaourts vous permettent d’exprimer toute la créativité du cuisinier qui sommeille en vous !! En effet, vous pourrez sélectionner les confitures de vos envies pour réaliser des yaourts sur confiture, des colorants alimentaires pour leur donner des couleurs sympa et amusant pour vos enfants, ou encore des aliments originaux comme des bonbons (fraise tagada, carambar) pour réaliser des yaourts originaux.
Les yaourts maison sont : économiques, écologiques et ludiques…et si en plus c'est vous qu'il l'avait réalisé, y a pas de doute : c'est deux fois plus de plaisir.
Recettes Yaourtière
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Comment faire ses yaourts
La préparation des recettes de yaourts est réalisée toujours sur la même base et comprenant toujours les composants suivant :
Pour faire de bons yaourts onctueux, il vous faut :
- Du lait : vous pourrez prendre aussi bien du lait d’origine animale (vache, brebis, chèvre,…) que du lait d’origine végétale (amande, soja,…). Mais attention plus le lait à une teneur en matière grasse importante et plus votre yaourt sera ferme. Donc il vaut mieux utiliser du lait entier, si vous utilisez du lait demi-écrémé alors il vous faudra ajouter au moins 2 cuillères à soupe de lait en poudre pour ajouter des protéines. Quant aux laits d’origine végétale la texture du yaourt se rapprochera d’un brassé, et si vous le voulez plus solide il vous faudra rajouter 4grs /L d’agar-agar de yaourt préparé.
- Des ferments : Ils sont INDISPENSABLES, sans eux la préparation à base de lait NE peut PAS prendre… vous avez deux possibilités : soit vous pouvez les ajoutez grâce à un yaourt nature au lait entier qui contient les ferments nécessaires (généralement 1 yaourt entier pour 1L de préparation), soit ajoutez un sachet de ferments lyophilisés à diluer dans la préparation (attention ces ferments sont relativement chers, mais assez efficaces). L’idée est d’ajouter à la préparation lactée des bactéries appelées : Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus qui vont permettre la fermentation du lactose. Attention à ne pas dépasser la température de 45°C lors de la réalisation des yaourts car les bactéries nécessaires à la fermentation du lactose n’aiment pas ça du tout !! Et vos yaourts ne prendront pas.
Enfin, il vous faudra patienter au moins 8hrs de « cuisson » et quelques heures de refroidissement pour déguster vos créations.
Toutes nos recettes de yaourt sont réalisées avec une yaourtière mais sachez que vous pouvez les cuire : au four (Préchauffez à 50°C -Th2- puis enfournez vos pots de yaourt fermés pendant 1h30 puis éteignez votre four et laissez reposer au moins 6h), ou à l’autocuiseur (mettre 5cm d’eau au fond de la cocotte-minute, faites la montée en pression, retirez la du feu, laissez échapper la vapeur, enlevez l’eau, y déposer les pots de yaourt, et remettre le couvercle hermétiquement, et laissez reposer 6 à 8h).
Enfin, sachez que le yaourt est également largement utilisé pour réaliser d’autres préparations culinaires sucrées, tout le monde connait le bien célèbre : Gâteau au Yaourt ; mais aussi salées comme en Grêce ou en Turquie où le yaourt sert de base aux sauces, comme la sauce Tzatziki et aux plats en sauce. Monmenu a réuni ici tous les recettes au yaourt.
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