Les Protéines pour se muscler et perdre du poids
Dans ce tableau, vous trouverez une liste d’aliments riches en protéine et dont l’apport calorique est relativement faible.
Quel est l’intérêt de tels aliments? Les aliments sont classés en fonction de leur composition en macronutriments : Lipides, Glucides, Protéines. Les deux premiers sont des sources d’énergie alors que les protéines correspondent « aux briques » de construction de notre organisme. Le fait de sélectionner parmi tous les aliments existants ceux qui sont riches en protéine et pauvres en calorie permet au consommateur d’agir sur deux aspects :
1) Augmenter sa masse musculaire, car sans apporter trop d’énergie, ces aliments permettent de développer les tissus musculaires lors d’exercices soutenus (musculation, natation,…).
2) La perte de poids rapide, car en minimisant les aliments contenant les autres nutriments (lipide et glucide), l’organisme est obligé de puiser dans ses réserves (glycogène puis tissus adipeux) pour assurer un bon fonctionnement, dans ce cas les protéines deviennent une source d’énergie.
Tous les aliments riches en protéine et pauvre en calorie
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Nom / Categorie | Calories 100gr | IG | Proteines | Glucides | Lipides | Fibres | |
Poulet (Cuisse)
Viandes |
147 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
7.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Bar
Poissons |
102 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
2.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Crevettes roses décortiquées
Poissons |
88 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
1.0 gr glucides |
0.0 gr lipides |
NC | |
Poulet
Viandes |
147 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
7.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Poulet (pilon)
Viandes |
147 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
7.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Foie de boeuf
Viandes |
131 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
5.3 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Marcassin
Viandes |
102 calories (Kcal) |
0 | 21.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
2.0 gr lipides |
NC | |
Langoustine
Poissons |
87 calories (Kcal) |
0 | 20.5 gr proteines |
0.1 gr glucides |
0.6 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Moule ( chaire)
Poissons |
118 calories (Kcal) |
0 | 20.2 gr proteines |
3.1 gr glucides |
2.8 gr lipides |
NC | |
Mulet
Poissons |
105 calories (Kcal) |
15 | 20.1 gr proteines |
1.2 gr glucides |
2.2 gr lipides |
NC | |
Côte de veau
Viandes |
143 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
7.0 gr lipides |
NC | |
Lapin
Viandes |
129 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
5.5 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Sardine
Poissons |
125 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
5.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Chair de crabe
Poissons |
127 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
5.3 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Congre
Poissons |
107 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.1 gr glucides |
3.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Raie
Poissons |
89 calories (Kcal) |
0 | 20.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
1.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Rouget
Poissons |
112 calories (Kcal) |
0 | 19.6 gr proteines |
0.0 gr glucides |
3.8 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Poitrine de Veau
Viandes |
136 calories (Kcal) |
0 | 19.5 gr proteines |
0.0 gr glucides |
6.5 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Homard
Poissons |
96 calories (Kcal) |
0 | 19.5 gr proteines |
0.5 gr glucides |
1.8 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
Lieu noir
Poissons |
85 calories (Kcal) |
0 | 19.0 gr proteines |
0.0 gr glucides |
1.0 gr lipides |
0.0 gr fibres |
|
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Avantages et Limites d'un régime hyperprotéiné
Certains régime alimentaire, appelés régime hyperprotéinés, vont détourner l’utilisation des protéines afin de maigrir rapidement. Les aliments présentés dans le tableau ci-dessus sont intéressants notamment lors d’un régime hyperprotéiné naturel, c’est-à-dire sans sachet, comme la méthode Dukan. En effet, ils sont pauvres en lipides et glucides, principaux agents caloriques d’un aliment, mais riche en protéine. Pour simplifier, ce type de régime alimentaire est basé sur 2 principes métaboliques liés aux protéines. Tout d’abord, il est nécessaire d’utiliser beaucoup plus d’énergie pour assimiler les protéines, et les protéines excédentaires sont éliminées par voie urinaire (il n'y a pas de stockage). Enfin, en absence de glucide, l’organisme va puiser dans ses réserves : d’abord le glycogène du foie, puis dans les réserves de graisses des tissus adipeux. L’autre aspect intéressant de cette méthode est qu’elle n’attaque pas la masse musculaire. Au contraire, les aliments riches en protéine et pauvres en calorie permettent de prendre de la masse musculaire. Protéine et musculation est donc un duo gagnant pour sculpter sa silhouette.
Les avantages du régime hyperprotéiné:
1) Les protéines sont rassasiantes, elles permettent donc d'éviter le grignotage d'aliments sucrés et gras,
2) Le perte de poids est rapide, au niveau de zone spécifique: perte du ventre, des bras,...
3) Les aliments riches en protéine et pauvres en calorie correspondent aux poissons, fruits de mer, viande blanches, les produits laitiers maigres (fromage blanc 0%, lait écrémé...),
4) Ce régime ne doit être que de courte durée ce qui limite les frustrations.
Les limites du régime hyperprotéiné:
1) Peut entrainer des carences si il n'est pas complémentés en vitamines, et oligoéléments
2) Suivi par un nutritioniste ou un diététicien trés fortement conséillé
3) Régime à ne pas suivre sans avis médical
4) Nécessite une phase de stabilisation trés importante
Bien entendu, une activité physique régulière est indispensable à une bonne santé. Le régime hyperprotéiné doit permettre d'amorcer une perte poids rapide pour ensuite appliquer une hygiène de vie pour stabiliser son poids.
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