Aliments et IG

L'index glycémique est un indicateur assez récent dans le monde de la diététique. Ce dernier est collecté par des tests cliniques en mesurant la vitesse d'absorption du glucose d'un aliment par l'organisme. Sa difficulté de collecte explique son absence sur les profil nutritionnel des fiches aliments.Cette information est d'autant plus difficile a obtenir si l'aliment et lui même composé  par d'autres aliments. L’IG permet d’évaluer la rapidité avec laquelle un glucide est absorbé et se retrouve dans le sang. Il reflète donc sa digestibilité et permet d’appréhender la réponse insulinique associée. L'intérêt de cet index est de donner un bon indicateur sur la capacité d'un aliment à tenir rassasié dans de temps et à éviter les petits creux. Plus un aliment un à index glycémique faible plus celui-ci sera long à digérer et vous fournira de l'énergie dans le temps. Le meilleur est donc ici le plus faible.


graphique indice glycémique

On classe les aliments en plusieurs catégories selon leur index glycémique :

- Index glycémique élevé : IG>50

- Index glycémique moyen : 50

-  Index glycémique faible < 50 

Source : www.mieuxmanger.fr

 

 


Avec les aliments à IG élevé, la glycémie chute plus rapidement et la sensation de satiété dure moins longtemps qu’avec les aliments à IG faible. De plus, une alimentation trop riche en glucides à IG élevé peut favoriser la prise de poids, le risque de diabète et même d’infarctus ! L’intérêt des aliments à IG faible est de procurer une sensation de satiété plus durable, avec un apport régulier de glucose dans le sang.

IG < 20

Les aliments à trés faible index

50 < IG < 80

Les aliments à index glycémique élevé

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