Tableau des calories
Les calories sont un indicateur simplifié de la valeur énergétique d'un aliment. Cette valeur énergétique, utilisée en nutrition et en diététique, est souvent exprimée en Kcal pour 100gr de l’aliment. La valeur nutritive d'un aliment est calculée à partir de sa composition en macronutriments (glucides, protéines, lipides). En effet, les aliments sont constitués de ces macronutriments et de micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras et acides aminés). Ces macronutriments correspondent avec l’eau à 98% de notre alimentation. Bien que les micronutriments ne correspondent qu’aux 2% restants, ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et toute carence peut entraîner des maladies (ex : carence en Vit C entraîne le scorbut). Par leur composition nutritionnelle, tous les aliments n’ont pas la même teneur en calories. Voici un classement par calories des aliments.
De 0 à 50 Kcal
Les aliments trés faiblement caloriques entre 0 et 50 Kcal
Top 3 des catégories d’aliments "zéro calorie":
- Les épices (0 Kcal),
- Les légumes (10 - 50 kcal)
- Les fruits frais (10 - 50 Kcal)
De 200 à 350 kcal
Les aliments assez caloriques entre 200 et 350 kcal
Catégorie des plats préparés et de la fast food (McDo, Quick, ...), des patisseries traditionnelles et industrielles. Aliments riches en graisses ou en sucres avec lesquels la vigilance est de mise!!
De 50 à 100 kcal
Tous les aliments faiblement caloriques entre 50 et 100 kcal
On y retrouve: les fruits rouges et jaunes, les produits laitiers, et les poissons. Faiblement nutritifs ces aliments permettent de se faire plaisir gustativement sans être vigilant sur la quantité !
De 350 à 500 kcal
Tous les aliments trés caloriques de 350 à 500 kcal
Ces aliments, très nutritifs, sont à manger en quantité limitée; mais à ne pas oublier car ils apportent des micronutriments essentiels. On y retrouve: les fromages, les farines et les patisseries industrielles.
De 100 à 200 kcal
Tous les aliments moyennement caloriques entre 100 et 200 kcal
Dans cette catégorie sont présents: les légumineux et les céreales complètes, les viandes blanches et rouges, certains alcools et plats préparés.
De 500 à 1000 kcal
Tous les aliments extremement caloriques de 500 à 1000 kcal
Voici les aliments pour prendre du poids : leur prise augmente les apports énergétiques, mais attention à maintenir l'équilibre et la diversité nutritionnels.
Bonne nutrition: Repères Nutritionnels
Les valeurs énergétiques des macronutriments composants les aliments, sont les suivantes:
Combien de calories dans 1 gr de protéine = 4 kcal : nécessaire à la fabrication et à la réparation de l'organisme.
Combien de calories dans 1 gr de glucide (carbohydrate) = 4 kcal : source d'énergie et de carburant.
Combien de calories dans 1 gr de lipide = 9 kcal : essentiel pour les systèmes nerveux, immunitaire, hormonal et sanguin.
Pour perdre du poids, il est évident que la balance entre gain et perte calorique est essentielle, c'est pourquoi il faut surveiller son alimentation dans son régime alimentaire. Plus les calories d’un aliment sont élevés, plus il faut être vigilant quant à sa consommation et à son mode de cuisson. Il est toujours possible de consommer un aliment riche en calories, mais en quantités plus faibles et cuisiné sans matière grasse (papillote, cuisson au grill). En effet, une alimentation riche sans dépense énergétique journalière entraîne un stockage sous forme de masse graisseuse.
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Pour en découvrir plus ...
- Table des calories: Classement des aliments par calories
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