Calories Blanc d'oeuf : 44 calories (Kcal) au 100 gr
- 540 kcal.Aumônière au chocolat et aux amandes
- 252 kcal.Congolais - Mini gâteaux à la noix de coco
- 144 kcal.Crevettes au miel et au sésame
Poids | 100 gr | Poids unitaire 50 gr |
IG - Indice Glycémique : 0 |
||
CG - Charge Glycémique | 0 | 0 |
Calories | 44.1kcal | 22.05kcal |
Proteines | 10.5 gr | 5.25gr |
Glucide | 0.3 gr | 0.15gr |
Lipide | 0.1 gr | 0.05gr |
Alcool | 0 gr | 0gr |
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Un oeuf moyen pèse environ 60gr. Il est composé du jaune et du blanc d'oeuf. Le blanc d'oeuf pèse en moyenne 50gr et est constitué à 90% d'eau. L'apport calorique d'un blanc d'oeuf est de 22 calories (Kcal). Au 100gr les blancs oeufs apportent 44 calories (Kcal). En effet, ses apports nutritionnels aux 100grs sont 10.5gr de proteines, 0.3gr de glucides et 0.1 gr de lipides. Puisque le blanc d'oeuf est pauvre en glucide, il n'a donc pas de charge glycémique (IG = 0). Par conséquent, sa forte teneuren protéine et son IG nul, en font un aliment à intégrer dans les régimes hyperprotéinés comme Montignac et Dukan. Le blanc d'oeuf est un aliment de choix pour les sportifs cherchant à augmenter leur masse musculaire car il a une excellente composition protéique. En effet, l'oeuf contient des protéines complètes de la meilleure qualité, essentiellement dans le blanc. Le blanc d'oeuf présente une bonne propotion d'acides aminés essentiels : la valine, la leucine et l'isoleucine (acides aminés ramifiés appelés aussi BCAA) qui peuvent inhiber la dégradation musculaire, épargner le glycogène et augmenter la masse maigre.
Profil santé du blanc d'oeuf
L’oeuf est composé de protéines complètes, de haute valeur biologique: valine (296mg/100gr), la leucine (199mg/100gr) et l'isoleucine (224mg/100gr). Les protéines servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état les muscles et les os.
les + du blanc d'oeuf
- C'est une excellente source en protéine qui peut remplacer la viande rouge,
- Se cuisine en un tour de main, il existe au moins 60 façons de le cuisiner,
- Atouts nutritionnels, riche en oligo-élèments: sélenium, potassium et en vitamines : B2
Conseils Dégustation
Pour choisir les oeufs, il faut se référer au premier chiffre présent sur la coquille, celui-ci désigne le mode d’élevage :
- 0 pour les œufs issus de l’agriculture biologique ;
- 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ;
- 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ;
- 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie.
Les oeufs doivent être conservés au froid. Si les oeufs doivent être à température de la pièce pour une recette, les sortir une demi-heure à l'avance. Les oeufs dans leur coquille se conservent 5 semaines à compter de la date d’emballage.
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