Tarte au sucre du ch'nord

Dessert
Note : 1
Portions :8 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson/repos :20 min
Calories par portion : 598.25 Kcal
Charge glycémique par portion: 51.818
Les ingrédients
  • 50.0 gr Levure de boulanger (sèche)
  • 500.0 gr Farine de blé
  • 4.0 u Oeuf
  • 220.0 gr Beurre
  • 150.0 gr Sucre
  • 5.0 cl lait demi écrémé
  • 1.0 u Sucre vanillé
  • 1.0 p Sel
  • 50.0 gr Cassonade
Préparation de la pâte
Faire dissoudre la levure dans du lait tiède.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre (100gr) + sucre vanillé, puis ajouter la levure et la pincée de sel. Puis battre avec un batteur 250gr de farine et ajoutez le beurre (200gr) fondu (au micro onde) et incorporer manuellement le restant de farine (250gr). Mélanger à la main.
Ajuster avec un peu de farine pour que la pâte ne colle plus trop aux doigts.
Découpez la pâte en 3 boules de 330/350gr, et les répartir / aplatir dans des plats allant au four.
Laissez poser au moins 2hr dans un endroit chaud et sec (25-30°C) pour que la pâte gonfle.

Préchauffer le four à 220°C

Préparation de la garniture
Sur la pâte, mettre le sucre (50gr) et de cassonade (50gr), des coupeaux de beurre (20gr) et saupoudre de quelques gouttes de lait.

Cuisson
Enfourner la tarte pendant 20min pour que le sucre caramélise sur le beurre.

Présentation
A proposer avec un grand verre de lait.