Tarte au citron meringuée

Dessert
Note : 1
Portions :8 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson/repos :30 min
Calories par portion : 311.5 Kcal
Charge glycémique par portion: 21.799
Les ingrédients
  • 1.0 u Pâte brisèe
  • 15.0 gr Farine de blé
  • 15.0 gr maïzena
  • 225.0 gr Sucre canne
  • 4.0 u citron
  • 160.0 gr Eau
  • 25.0 gr Beurre
  • 3.0 u Oeuf
Préchauffez le four à 180°C

Préparation de la pâte
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et piquez la avec une fourchette.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . 

Préparation de la crème au citron
Laver les citrons et prélevez le zeste de 2 citrons. 
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes et l'eau dans la casserole. 
Verser le sucre (75g), la farine et la Maïzena. 
Mettre les zestes très fins dans une casserole. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 min, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaune d'oeufs dans un récipients séparé puis incorporer-les avec le beurre dans la casserole, tout en remuant. Remettre à feu doux, pendant  2min sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit très épais.

Préparation de la meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre (150gr). 
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. 

Cuisson
Sur la pâte blanchie, étalez la crème de citron et nappez avec les blancs en neige.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).