Moussaka au boeuf et au porc

Plat chaud
Note : 2
Portions :4 parts
Difficulté : 2
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson/repos :30 min
Calories par portion : 510.75 Kcal
Charge glycémique par portion: 2.06
Les ingrédients
  • 200.0 gr Boeuf haché
  • 15.0 cl Vin blanc sec de table
  • 70.0 gr Gruyère
  • 200.0 gr Hachi de porc
  • 2.0 u Aubergine
  • 400.0 gr Pulpe Tomate
  • 2.0 u Oignon
  • 2.0 u gousse ail
  • 1.0 cc Origan
  • 1.0 cc Herbes de provence
  • 1.0 p Poivre
  • 1.0 p Sel
  • 4.0 cs Huile d'Olive
Préparation des legumes
Laver les aubergines et les couper en lamelles de 0,5 à 1 cm, saler et laisser dégorger pendant  30 minutes. Essuyer ensuite l'eau dégorgée. Avec un pinceau, enduire légerement d'huile d'olive les lamelles d'aubergines. Placer les au four à 220°c pendant 5-10 min le temps de les cuire et aussi les dorer.
Eplucher les oignons et les hacher finement.

Préparation de la viande
Emieter le porc et le faire cuire doucement, ajouter le boeuf haché. Faire dégraisser le tout et le réserver dans une assiette.

Prépartion de la moussaka
Dans une poêle faire revenir les oignons avec 2 cuillères d'huile ajouter la viande et le vin blanc, laisser cuire à feux doux 5 minutes . Ajouter la pulpe de tomate et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Assaisonner avec le povire, l'origan, les herbes de provences et le sel. Laisser réduire jusqu'a obtention d'une consistance pateuse.

Préparation du plat
Commencer par une couche d'aubergine puis alterner viande et aubergines. Terminer par la viande et recouvrir de gruyère.

Cuisson
Mettre à cuire au four pendant 10 minutes à 200°c, pour faire gratiner le gruyère.

Présentation:
A servir avec du riz ou des pates