Lotte à l'armoricaine

Plat chaud
Note : 1
Portions :6 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson/repos :40 min
Calories par portion : 226.833 Kcal
Charge glycémique par portion: 0.14
Les ingrédients
  • 1.0 kg Filet de lotte
  • 200.0 gr Tomate pelée
  • 4.0 u Echalote
  • 1.0 cs Concentré de tomate
  • 1.0 cs Cognac
  • 1.0 u gousse ail
  • 1.0 u Oignon
  • 20.0 cl Vin blanc sec de table
  • 20.0 gr Beurre
  • 1.0 cs Huile d'arachide
  • 1.0 p Piment fort
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 p Poivre
Préparation de la lotte
Découpez la en morceaux de taille égale.

Préparation de la sauce
Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez l'oignon. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.

Cuisson
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les morceaux de lotte puis les flamber avec le Cognac. 
Retirez et placez sur une assiette.
Puis mettez dans la cocotte : les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin avec le concentré de tomates délayé. 
Salez, poivrez, à votre convenance et ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 mn à découvert.

Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 mn.

Présentation 
A proposer avec un riz blanc parfumé