Croquettes de légumes: Poireaux et Pommes de terre

Plat chaud
Note : 1
Portions :6 parts
Difficulté : 1
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson/repos :45 min
Calories par portion : 262.667 Kcal
Charge glycémique par portion: 29.542
Les ingrédients
  • 500.0 gr Poireau ( blanc )
  • 800.0 gr Pommes de terre
  • 2.0 u Oeuf
  • 1.0 cs Crème Fraiche 30pc
  • 150.0 gr Chapelure
  • 1.0 p Sel
  • 1.0 p Poivre
Comptez 2 croquettes par personne

Préparation des légumes
Épluchez les premières feuilles des poireaux et coupez les en tronçon d'1.5cm. Épluchez les pommes de terre et coupez en cubes de 2 cm. Lavez le tout avec une passoire.
Dans une grande casserole, mettre chauffer de l'eau et à ébullition, versez les légumes pour les faire cuire pendant 20 min. Puis égouttez-les avec une passoire.

Réalisation de la purée
Mettez les légumes bien égouttés dans un plat profond et ajoutez: la crème fraîche, le sel, le poire, et  1 oeuf.
Puis avec un écrase pommes de terre, écrasez et mélangez le tout. Votre purée doit être assez compact mais pas trop (sinon rajoutez un peu de crème fraîche).

Préparation des croquettes
Dans une assiette, mettre l'oeuf restant et le battre légèrement. Mettre dans une autre assiette la chapelure. Puis réaliser des boulettes de la taille d'un oeuf avec la purée de légumes. Aplatissez-les légèrement. Puis passez-les alternativement dans la chapelure, puis dans l'oeuf battu et encore dans la chapelure.

Cuisson
Dans un wok, faites chauffer de l'huile de friture et plongez-y les croquettes 3 par 3 pendant 5min. Retournez les régulièrement pour qu'elle dorent de tous les côtés.
Puis égouttez les sur du papier absorbant.

Présentation
A proposer avec une viande grillée et une salade en accompagnement.